Заметки оптимизатора: с миру по нитке
Раздел блога: Значимые события | 5 января 2008, 22:16Прежде всего, разрешите мне вас поздравить с прошедшими и грядущими праздниками. Пусть они несут в себе только позитивное настроение и символизируют успех во всех ваших начинаниях.
«А почему с миру по нитке?» - спросите вы. Так вот мне захотелось озаглавить свои наблюдения. Это своего рода новости-заметки о том, что произошло в мире раскрутки сайтов. Конечно же, здесь я пишу о том, какие новости меня больше всего задели, что прокомментировать я их просто не могу. Мне очень нравится собирать новости в своём «Гугль-ридере», помечая самые интересные «звёздочками», чего и вам советую! Приступим к разбору моих «звёздчатых» новостей…
DMOZ
Всё чаще новости приходят о каталоге DMOZ.org. И это довольно странно. Раньше каталог просто существовал, а теперь там бурлит жизнь, и эта бурлящая жизнь выплёскивается в разряд интересных, если не сказать сенсационных, новостей.
Если для интереса просто почитать форум на Searchengines.ru, чтобы хоть как-то ознакомиться с мнением оптимизаторов об этом каталоге ресурсов, то можно понять, что оно не всегда было однородным. Кое-кто пророчил смерть этому каталогу, кто-то же воспринимал его, как некое сакральное явление веба, существующее параллельно, но как-то вляющее на измученную жизнь оптимизаторской души. Да, и мнения активно подкреплялись слухами о рассторжении всяческих деловых отношений между Google и сообществом DMOZ. Но это были лишь слухи, которые активно глушились фактами, подтверждающими другую точку зрения.
И вот вам: изменилась частоты обновления каталога Google Directory. Теперь дамп каталога DMOZ сливается в каталог Google гораздо чаще, чем когда-либо раньше.
Затем, спустя некоторое время Google в лице Максима Азарова, одного из менеджеров Google Web Directory, приглашает топ-редакторов каталога на встречу для обсуждения дальнейшего развития обоих каталогов.
«Как Вы, несомненно, заметили, в последнее время Каталог Google начал регулярную синхронизацию с Open Directory Project, на данный момент это происходит раз в месяц. Кроме того, в продукте были исправлены проблемы с поиском нелатинскими алфавитами и в целом доработана локализация. Это всё является первым шагом к развитию Каталога. Для дальнейшего развития, как мне видится, необходимо тесное сотрудничество с ODP редакторами. Такое сотрудничество позволит вывести каталог ODP и продукт Каталог Google в частности на массового пользователя интернета в России».
(c) Цитата с форума редакторов русской части DMOZ.
Чтобы, в частности, обсудить, «каким образом компания Google может помочь развитию ODP и выводу его на лидирующие позиции на российском рынке».
Что же, хороший расклад, как я понимаю, ибо теперь продвигать DMOZ в массы в случае успеха переговоров будет проще. Спасибо вам, товарищ Google!
Но и без того «пиарится» DMOZ. В середине декабря произошёл очередной казус. Все страницы каталога DMOZ вылетели из индекса поисковой системы «Яндекс». Новость разлетелась по Интернету. Естественно, появились обвинения и подозрения на «Яндекс», а затем на администраторов DMOZ. А всё дело – в редиректе 301.
Поставило руководство DMOZ редирект с dmoz.org на www.dmoz.org , а «Яндекс», видимо, неправильно это понял и удалил все страницы из индекса. Конечно же, дал рекомендации по устранению проблемы, вот только руководство DMOZ в этом проблем не видит. Для них «Яндекс» - букашка. И идея с переписыванием файла robots.txt для них уж никак не приемлема. Ну да ладно, ситуация как-то начинает разруливаться (9 страниц-разделов в индексе уже есть), но вот шум «пиара» до сих пор бродит по Интернету.
Новые лица каталогов
Все мы знаем, что поисковые системы сейчас как-то не очень любят каталоги. Причём, именно каталоги в классическом понимании этого слова. Те, которые мы так активно «нашпиговываем» ссылками через программы автоматических регистраций. А если поисковики их так не любят, то какой смысл от них? Если никакого, что предложить взамен. Оптимизаторы как-то задумались над этим вопросом и придумали.
Была предложена концепция каталога ссылок, но с наличием в нём статей. Помните такие сайты, как Wikipedia, Ezine? Вот, что-то типа того. Предполагается, что каждая ссылка будет содержать небольшую статью, которая бы несла пользу для пользователя. «Но ведь такое уже было!» – возразите вы. Да, было. Но не было оно социальным. Теперь же объективность описания ссылки-статьи будут оценивать анонимные пользователи. Будет и проходной балл, если ссылка была признана обществом, она появляется в каталоге. Оценка происходит анонимно. Вас оценят только после того, как вы оцените.
Получается некий симбиоз каталога ссылок и каталога статей. Видимо, только это сочетание позволит выжить каталогам, т. к. то, что мы имеем сейчас, уже неэффективно. Останутся только самые большие и авторитетные. Другие должны будут подстроиться под новые реалии.
«Яндекс» - сенсация
«Яндекс» не перестаёт нас радовать своими «достижениями». Очередной новостью со знаком «минус» оказалось то, что поисковый робот из-за очередной ошибки стал некорректно индексировать страницы сайтов. Это стало результатом того, что у многих сайтов исчезли из индекса главная и некоторые другие страницы. Причиной вылета стала ошибка «несоответствия количества переданных данных к количеству данных передаваемых». Грубо говоря, передача данных заканчивалась уже тогда, когда данные ещё передавались. Ну что тут скажешь? А тут и нечего говорить. Это «Яндекс» и этим всё сказано.
Появился и продолжает развиваться сервис «Яндекса» - «Я.вебмастер». Да, теперь появилась «админка» для своего сайта с анализом ошибок индексации, кол-вом индексированных страниц, беков (великая заслуга оптимизаторов) и анализом файла robots.txt. Это конечно хорошо, но ведь есть и НО:
- сервис явно проигрывает Google в функциональности (нет расширенных инструментов анализа, экспорта данных, информация представлена сухо и требует более дружелюбного интерфейса)
- информация о сайте обновляется редко. Чуть ли не раз в месяц, следовательно, как инструмент анализа текущего состояния изменений на сайте его использовать затруднительно.
Да, и MSN продолжает разрабатывать свою систему для веб-мастеров, дабы не отставать от своих конкурентов. Возможно, тенденция эта заимствована и «Яндексом».
Примечательно и то, что поиск по картинкам в «Яндексе» теперь осуществляется не только в Рунете. Теперь мы можем ожидать большего от поиска по англоязычным запросам. Естественно, не сам, а при помощи поисковика Picsearch.
Видимо, картинок в Рунете ну явно не хватает, что запасаемся ими на буржуйских серверах или, опять же, стремление не остаться позади своего главного конкурента – Google. Он же ищет по всему миру. Похоже, «Яндексу» больше не нравится территориальная привязанность, и он хочет быть нашим путеводителем в Большом Мире. И один из фактов в пользу глобализации «Яндекса» - в следующей заметке.
«Яндекс» буквально на днях всё-таки разрешил оптимизаторам и веб-мастерам использовать расширенный синтаксис в файле robots.txt. Как говорит Александр Садовский, дрессировщик поискового робота «Яндекса»: «с сегодняшнего дня поддерживаем в robots.txt директиву Allow, спецсимволы "*" и "$"».
Да! Вот чего мы так долго ждали! Польза от этого явно не малая, ведь теперь мы можем разрешать что-либо индексировать и в самом «Яндексе», а не только запрещать. Ждём аналогичных действий от других «отечественных» поисковиков. Глобализация, знаете ли...
Ах, да! У «Яндекса» появился свой блог о поиске (!). Добро пожаловать! http://webmaster.ya.ru/
И пару слов о Google
Очередное дружественное рукопожатие со стороны Google. Теперь мы можем помочь поисковику определить региональную направленность сайта. А ведь действительно, раньше надо было проделывать много различных манипуляций: прописывать региональные номера телефонов, адреса, индексы, прописывать meta-теги.
Теперь появилось ещё одно средство: указал информацию в Webmaster’s Google Central о том, что сайт принадлежит, например, России и готово.
Но есть ряд важных замечаний:
1) Для доменов стран это делать бесполезно. Например, если у вас есть домен .RU, то вас автоматически привяжут к России. (Не развивайте проекты для других стран на региональных доменах!). Указать данную информацию можно только для международных зон типа .com, .biz, .info и прочих. Интересно, кто-нибудь знает, домен .SU и домены несуществующих стран как у них прописываются?
2) Для поддоменов международных доменов можно задать свой регион.
Похоже, всё дело идёт к тому, что Google скоро отменит Supplemental Results. Очень долгое время это ограничение портило нервы рядовым оптимизаторам, которые бились в неравной борьбе с Google за право выйти из-под этого фильтра. Да, фильтр неэффективен и, похоже, в Google это наконец-то признали. Особо эта отмена должна коснуться неанглоязычных запросов. Летом этого года Google отменил метки страниц на «важные» и «вспомогательные». Сейчас пользователи должны видеть сразу всю выдачу.
Удачи!
Перейти в начало страницы
Нравится этот блог?
Подпишитесь на обновления блога (RSS).
Подпишитесь на комментарии (RSS).
9 января, 2008 г. в 9:21 pm
Спасибо за подборку новостей. Тоже читаю серч, но кое-что видимо пропустил.
9 января, 2008 г. в 9:27 pm
Что-то моему фидридеру не понравился яшкин блог о поиске - ошибку выдал фатальную и сказал, что к яше у него презрение.
14 января, 2008 г. в 5:09 am
Всё верно, у гугла на этот счёт всё в порядке
14 января, 2008 г. в 6:54 pm
Хорошая подборка...
расскажите что такое Supplemental Results?
15 января, 2008 г. в 5:11 am
"Supplemental Result был создан для того, что бы бороться с теми страницами которые были проиндексены Googlebot-ом , но не должны присутствовать в индексе поисковика. Это например, различные логин формы, 404 страницы и как бонус страницы с пенальти за использованный дублирующийся контент."
вот что это такое:)
16 января, 2008 г. в 1:34 am
23 января, 2008 г. в 5:47 am
Виталий
это точно...сам не раз страдал из-за всяких гадов...причем они даже не утруждали себя поставить ссылку на мой первоисточник...
24 января, 2008 г. в 7:34 am
Ну а что поделаешь, если совести ноль, а склонности к воровству хоть отбавляй?
25 января, 2008 г. в 9:43 pm
29 января, 2008 г. в 9:43 pm
А я все никак не пойму, почему поисковые системы не определяют принадлежность контента по факту появления? На каком сайте впервые появился - тот и автор. С учетом того, что поисковики даже мелкие сайты обходят по несколько раз в неделю, это не проблема.
30 января, 2008 г. в 1:30 am
30 января, 2008 г. в 1:58 am
Если я напишу в своем блоге обзор посмотренного фильма, то это никак (по крайней мере в общем случае) не нарушает авторские права создателей фильма.
В тоже время, если создателям понравится мой обзор и они скопируют его себе на сайт без указания авторства, то явно нарушат мои права.
Насчет курсов согласен, но это редкий случай, т.к. эту запись еще надо перевести в текст.
30 января, 2008 г. в 6:48 am
DeveloperGuru.NET
согласен, было бы прекрасно если бы ПС наконец-то научились определять первоисточник "без косяков"...
30 января, 2008 г. в 6:55 pm
Яндекс в последнее время все чаще нас "радует"
4 февраля, 2008 г. в 12:38 pm
блин яндексу плевать на всех нас, они видят только деньги
17 февраля, 2008 г. в 2:51 am
Да в дмоз тяжело попасть ,легче в яшу попасть
19 февраля, 2008 г. в 9:43 pm
Я тут в яшу попасть не могу а вы тут по дмоз
1 марта, 2008 г. в 3:12 pm
"Кстати, последний пункт с дублирующимся контентом не всегда точно определялся поисковой системой, что вынуждало некоторых веб-мастеров буквально страдать, т. к. их же контент, например, мог считаться неуникальным из-за того, что статья понравилась веб-мастеру более крупного портала.
"
Да это верно так оно и было и этот факт очень неприятен!!!думаю скоро всё кочится и такие вещи просто забудут!!!
3 марта, 2008 г. в 8:26 pm
сразу в сапе ссылке дороже станут
13 марта, 2008 г. в 4:06 pm
Ну конечно, забудут... Вот только вряд ли это быстро кончится...
29 марта, 2008 г. в 3:06 am
Теперь мы можем помочь поисковику определить региональную направленность сайта. А ведь действительно, раньше надо было проделывать много различных манипуляций: прописывать региональные номера телефонов, адреса, индексы, прописывать meta-теги.
29 марта, 2008 г. в 1:36 pm
26 мая, 2008 г. в 11:19 am
У моего друга есть вот такое выражение и оно мне нравится:
- С миру по нитке , голому ракета!!!!!!
А вообще пользуйтесь NIGMой, наши рулят
1 июля, 2008 г. в 9:27 pm
Яндекс в последнее время вообще не радует, постоянно выдача скачет, Гугл более стабилен.
12 июля, 2008 г. в 12:27 am
А кажите, если сайт сделан в Wordpress-е, Яндекс воспринимает его как блог и выдает его преимущественно в поиске по блогам? Или все-таки выдаст как обычный сайт в общем поиске?
16 июля, 2008 г. в 3:10 pm
16 июля, 2008 г. в 7:16 pm
Виталий: Так в коде страницы написано про Wordpress:
Я думаю ПС это воспринимает..?
7 августа, 2008 г. в 5:44 pm
хорошие новости))) спасибо за них
30 октября, 2008 г. в 2:11 pm
Довольно неплохой обзор. Удобно, когда новости определенной тематеки, предварительно собираются и представляются пользователю. Ждем продолжения.
5 января, 2009 г. в 12:19 am
Единственое что хочу сказать, то что написано в статье про DMOZ.org, чистая правда так как все хотят попасть в DMOZ.org или Я каталог

P/S. Всех с прошедшим
4 марта, 2012 г. в 4:51 pm
Сергей без ДМОЗ можно но дмоз это огромное доверие от поисковых систем вашему сайту или блогу!