DATAWORD - наблюдения оптимизатора - https://dataword.info

Заметки оптимизатора: с миру по нитке

Опубликовано января 5, 2008 @ 10:16 pm в разделе Значимые события | 31 Comments

Прежде всего, разрешите мне вас поздравить с прошедшими и грядущими праздниками. Пусть они несут в себе только позитивное настроение и символизируют успех во всех ваших начинаниях.

«А почему с миру по нитке?» - спросите вы. Так вот мне захотелось озаглавить свои наблюдения. Это своего рода новости-заметки о том, что произошло в мире раскрутки сайтов. Конечно же, здесь я пишу о том, какие новости меня больше всего задели, что прокомментировать я их просто не могу. Мне очень нравится собирать новости в своём «Гугль-ридере», помечая самые интересные «звёздочками», чего и вам советую! Приступим к разбору моих «звёздчатых» новостей…

 DMOZ

Каталог DMOZВсё чаще новости приходят о каталоге DMOZ.org. И это довольно странно. Раньше каталог просто существовал, а теперь там бурлит жизнь, и эта бурлящая жизнь выплёскивается в разряд интересных, если не сказать сенсационных, новостей.
Если для интереса просто почитать форум на Searchengines.ru, чтобы хоть как-то ознакомиться с мнением оптимизаторов об этом каталоге ресурсов, то можно понять, что оно не всегда было однородным. Кое-кто пророчил смерть этому каталогу, кто-то же воспринимал его, как некое сакральное явление веба, существующее параллельно, но как-то вляющее на измученную жизнь оптимизаторской души. Да, и мнения активно подкреплялись слухами о рассторжении всяческих деловых отношений между Google и сообществом DMOZ. Но это были лишь слухи, которые активно глушились фактами, подтверждающими другую точку зрения.
И вот вам: изменилась частоты обновления каталога Google Directory. Теперь дамп каталога DMOZ сливается в каталог Google гораздо чаще, чем когда-либо раньше.

Затем, спустя некоторое время Google в лице Максима Азарова, одного из менеджеров Google Web Directory, приглашает топ-редакторов каталога на встречу для обсуждения дальнейшего развития обоих каталогов.

«Как Вы, несомненно, заметили, в последнее время Каталог Google начал регулярную синхронизацию с Open Directory Project, на данный момент это происходит раз в месяц. Кроме того, в продукте были исправлены проблемы с поиском нелатинскими алфавитами и в целом доработана локализация. Это всё является первым шагом к развитию Каталога. Для дальнейшего развития, как мне видится, необходимо тесное сотрудничество с ODP редакторами. Такое сотрудничество позволит вывести каталог ODP и продукт Каталог Google в частности на массового пользователя интернета в России».

(c) Цитата с форума редакторов русской части DMOZ.

Чтобы, в частности, обсудить, «каким образом компания Google может помочь развитию ODP и выводу его на лидирующие позиции на российском рынке».

Что же, хороший расклад, как я понимаю, ибо теперь продвигать DMOZ в массы в случае успеха переговоров будет проще. Спасибо вам, товарищ Google!

Но и без того «пиарится» DMOZ. В середине декабря произошёл очередной казус. Все страницы каталога DMOZ вылетели из индекса поисковой системы «Яндекс». Новость разлетелась по Интернету. Естественно, появились обвинения и подозрения на «Яндекс», а затем на администраторов DMOZ. А всё дело – в редиректе 301.

Поставило руководство DMOZ редирект с dmoz.org на www.dmoz.org , а «Яндекс», видимо, неправильно это понял и удалил все страницы из индекса. Конечно же, дал рекомендации по устранению проблемы, вот только руководство DMOZ в этом проблем не видит. Для них «Яндекс» - букашка. И идея с переписыванием файла robots.txt для них уж никак не приемлема. Ну да ладно, ситуация как-то начинает разруливаться (9 страниц-разделов в индексе уже есть), но вот шум «пиара» до сих пор бродит по Интернету.

Новые лица каталогов

Все мы знаем, что поисковые системы сейчас как-то не очень любят каталоги. Причём, именно каталоги в классическом понимании этого слова. Те, которые мы так активно «нашпиговываем» ссылками через программы автоматических регистраций. А если поисковики их так не любят, то какой смысл от них? Если никакого, что предложить взамен. Оптимизаторы как-то задумались над этим вопросом и придумали.

Была предложена концепция каталога ссылок, но с наличием в нём статей. Помните такие сайты, как Wikipedia, Ezine? Вот, что-то типа того. Предполагается, что каждая ссылка будет содержать небольшую статью, которая бы несла пользу для пользователя. «Но ведь такое уже было!» – возразите вы. Да, было. Но не было оно социальным. Теперь же объективность описания ссылки-статьи будут оценивать анонимные пользователи. Будет и проходной балл, если ссылка была признана обществом, она появляется в каталоге. Оценка происходит анонимно. Вас оценят только после того, как вы оцените.
Получается некий симбиоз каталога ссылок и каталога статей. Видимо, только это сочетание позволит выжить каталогам, т. к. то, что мы имеем сейчас, уже неэффективно. Останутся только самые большие и авторитетные. Другие должны будут подстроиться под новые реалии.

«Яндекс» - сенсация

«Яндекс» не перестаёт нас радовать своими «достижениями». Очередной новостью со знаком «минус» оказалось то, что поисковый робот из-за очередной ошибки стал некорректно индексировать страницы сайтов. Это стало результатом того, что у многих сайтов исчезли из индекса главная и некоторые другие страницы. Причиной вылета стала ошибка «несоответствия количества переданных данных к количеству данных передаваемых». Грубо говоря, передача данных заканчивалась уже тогда, когда данные ещё передавались. Ну что тут скажешь? А тут и нечего говорить. Это «Яндекс» и этим всё сказано.

Появился и продолжает развиваться сервис «Яндекса» - «Я.вебмастер». Да, теперь появилась «админка» для своего сайта с анализом ошибок индексации, кол-вом индексированных страниц, беков (великая заслуга оптимизаторов) и анализом файла robots.txt. Это конечно хорошо, но ведь есть и НО:
- сервис явно проигрывает Google в функциональности (нет расширенных инструментов анализа, экспорта данных, информация представлена сухо и требует более дружелюбного интерфейса)
- информация о сайте обновляется редко. Чуть ли не раз в месяц, следовательно, как инструмент анализа текущего состояния изменений на сайте его использовать затруднительно.

Да, и MSN продолжает разрабатывать свою систему для веб-мастеров, дабы не отставать от своих конкурентов. Возможно, тенденция эта заимствована и «Яндексом».

Примечательно и то, что поиск по картинкам в «Яндексе» теперь осуществляется не только в Рунете. Теперь мы можем ожидать большего от поиска по англоязычным запросам. Естественно, не сам, а при помощи поисковика Picsearch.
Видимо, картинок в Рунете ну явно не хватает, что запасаемся ими на буржуйских серверах или, опять же, стремление не остаться позади своего главного конкурента – Google. Он же ищет по всему миру. Похоже, «Яндексу» больше не нравится территориальная привязанность, и он хочет быть нашим путеводителем в Большом Мире. И один из фактов в пользу глобализации «Яндекса» - в следующей заметке.

«Яндекс» буквально на днях всё-таки разрешил оптимизаторам и веб-мастерам использовать расширенный синтаксис в файле robots.txt. Как говорит Александр Садовский, дрессировщик поискового робота «Яндекса»: «с сегодняшнего дня поддерживаем в robots.txt директиву Allow, спецсимволы "*" и "$"».
Да! Вот чего мы так долго ждали! Польза от этого явно не малая, ведь теперь мы можем разрешать что-либо индексировать и в самом «Яндексе», а не только запрещать. Ждём аналогичных действий от других «отечественных» поисковиков. Глобализация, знаете ли...

Ах, да! У «Яндекса» появился свой блог о поиске (!). Добро пожаловать! http://webmaster.ya.ru/

И пару слов о Google

Очередное дружественное рукопожатие со стороны Google. Теперь мы можем помочь поисковику определить региональную направленность сайта. А ведь действительно, раньше надо было проделывать много различных манипуляций: прописывать региональные номера телефонов, адреса, индексы, прописывать meta-теги.
Теперь появилось ещё одно средство: указал информацию в Webmaster’s Google Central о том, что сайт принадлежит, например, России и готово.
Но есть ряд важных замечаний:

1) Для доменов стран это делать бесполезно. Например, если у вас есть домен .RU, то вас автоматически привяжут к России. (Не развивайте проекты для других стран на региональных доменах!). Указать данную информацию можно только для международных зон типа .com, .biz, .info и прочих. Интересно, кто-нибудь знает, домен .SU и домены несуществующих стран как у них прописываются?

2) Для поддоменов международных доменов можно задать свой регион.

Похоже, всё дело идёт к тому, что Google скоро отменит Supplemental Results. Очень долгое время это ограничение портило нервы рядовым оптимизаторам, которые бились в неравной борьбе с Google за право выйти из-под этого фильтра. Да, фильтр неэффективен и, похоже, в Google это наконец-то признали. Особо эта отмена должна коснуться неанглоязычных запросов. Летом этого года Google отменил метки страниц на «важные» и «вспомогательные». Сейчас пользователи должны видеть сразу всю выдачу.

Удачи!


Статья напечана с сайта DATAWORD - наблюдения оптимизатора: https://dataword.info

Адрес статьи: https://dataword.info/optimizator-news.php