TrustRank. С чем его едят?
Раздел блога: Поисковые системы | 4 февраля 2008, 20:12Друзья мои, сегодня давайте затронем такую животрепещущую в оптимизаторской среде тему-понятие - TrustRank. Наверное, ни для кого не секрет, что эта тема уже довольно давно живёт на различных форумах, социальных сетях и блогах. Даже не смотря на то, что тема уже давно избитая, она не теряет своей популярности. Конечно же, это так. Ведь этот Trustrank влияет на выдачу. Да, он тот самый, один из множества параметров, влияющий хоть как-то на выдачу в любой мало-мальски нормальной поисковой системе.
Этим постом продолжим «гадать на кофейной гуще», т. е. собирать различные факты, домыслы, слухи, мнения гуру и пытаться сделать из этого нечто похожее на Trustrank, т. к. никакая хорошая поисковая система не станет выдавать собственные секреты. Думаю, это итак понятно.
Что же такое Trustrank?
Ну, общими словами, технология Trustrank – один из фильтров поисковой системы, позволяющий осуществлять релевантность той или иной страницы сайта по поисковому запросу на основе её «трастовости», т. е. можно предположить, что это некая бирка доверия тому или иному сайту. Если страница сайта «надёжная», то её выдавать можно выше, чем «ненадёжную». (Хм, а в обычной жизни мы тоже доверяем только доверенным людям).
Trustrank позволяет эффективно или не очень отделить мусорные страницы от тех, на которых действительно есть та информация, которая нужна пользователю.
И как же алгоритм TrustRank работает?
Ну, опять же, в общих чертах. Существует такое мнение, что хорошие сайты редко ссылаются на плохие, а вот плохие очень часто ссылаются на хорошие. Но как определить, что сайт хороший? А очень просто: хорошие сайты задаются вручную на основе ручных или наполовину ручных показателей. Эти сайты берутся за эталон, с которым нужно сравнивать любой другой сайт.
Trustrank передаётся по ссылкам. Чем больше ссылок, тем меньше «трастовости» передаётся по каждой такой ссылке
Здесь уместно употребить ещё одно суждение о том, что нередко и сами хорошие сайты ссылаются на плохие. Может быть, даже потому что хорошие стали плохими. Кто ж знает? Поэтому чем больше ссылок на странице, тем больше шансов, что такие ссылки там есть, что и приводит к делению Trustrank страницы на более мелкие кусочки и последующая их раздача страницам-акцепторам по самим ссылкам.
Как полагают многие, Trustrank имеет широкий спектр значений (не 0 или 1, а от 0 до 0,9), т.е. существуют некоторые пороги трастовости: 0,1 – нетрастовый, 0,5 – полутрастовый, 0,9 – трастовый.
Поскольку Trustrank целиком и полностью передаётся по ссылкам, то плохая ссылка с другого сайта может занизить траст, переданный с ресурсов, у которых качественный TrastRank. Профессионалы даже придумали особый термин такому эффекту: отрицательный эффект трастовости, переданный странице сайта с некачественной ссылки, принято называть AntiTrastRank.
AntiTrastRank не представляет опасности известным сайтам, на которые стоит много ссылок со страниц с высоким Trustrank.
Где искать сайты с высоким TrustRank?
Прежде всего, это сайты, которым поисковые системы доверяют по самой их природе. Это известные старые большие каталоги типа DMOZ, Dir.yahoo.com или Яндекс.Каталог.
В них попадают не все, обычно там стоит высокая планка для кандидатов, которая может выражаться в определённой денежной стоимости попадания туда или же уникальности самого сайта. Также значимую роль здесь играют и ссылки с сайтов, которые находятся в топе по высококонкурентным запросам.
Как определить вероятность нахождения Trustrank на других сайтах?
С большей или меньшей долей эффективности можно полагаться на следующие параметры, которые могут подсказать рядовому веб-мастеру, что мы имеем дело именно с сайтом, который обладает высоким значением TrustRank. (Субъективно конечно, но всё же).
А параметры могут быть такие:
1) Посещаемость. Есть вероятность, что посещаемость тоже вносит большую роль в становлении трастовости проекта. Это, прежде всего, рейтинг Alexa.com;
2) Сайты на доменах, которые трудно зарегистрировать: это такие доменные зоны как .edu .mil .gov и другие;
3) Количество страниц в индексе поисковой системы. Не факт, но всё же;
4) Чем выше показатель Google PR, тем больше шансов, что перед нами страница с высоким уровнем доверия. Думаю, следует обращать внимание на PR, когда его значение составляет от 5 и выше;
5) Возраст домена. Информацию можно получить через сервис Whois;
6) История домена. Копии контента сайта в различные периоды времени, сделанные поисковиком Way back Machine.
7) Уникальность контента. На мой взгляд, один из самых важных показателей.
Количество внешних ссылок и их возраст.
Другие показатели, которые могут явно и не очень влиять на Trustrank, опубликованы мной в статье по адресу: https://dataword.info/avtoritetnost.php
История наблюдений за алгоритмом TrustRank
Алгоритм TrustRank внедрён с 2005 года в поисковую систему Google. С тех пор алгоритм постоянно совершенствуется. Позже его стала использовать поисковая система Yahoo. Затем «Яндекс», WebAlta и другие. За всё время существования этого термина никто так и не сообщил оптимизаторам точный алгоритм анализа доверия к сайту. Были выкладки 3 математиков, которые лишь отчасти пролили свет на алгоритм TrustRank.
Ссылки по теме:
1) Борьба со спамом при помощи алгоритма Trustrank // http://www.seonews.ru/article/.publication/113/
2) Top Web Directories - Rated by ILQ (Inbound Link Quality) (Каталоги, отсортированные по качеству входящих ссылок) // http://www.seocompany.ca/directory/top-web-directories.html (англ.)
3) TrustRank – стратегия получения ссылок // http://www.seo-buster.ru/article/article4.html
На этом всё. Спасибо за внимание! Хотите что-то сказать или спросить - пишите в комментариях. Буду рад выслушать вас.
Перейти в начало страницы
Нравится этот блог?
Подпишитесь на обновления блога (RSS).
Подпишитесь на комментарии (RSS).
5 февраля, 2008 г. в 5:44 am
Все равно не понял...кто определяет ТрастРанк и главное в каких единицах?!
5 февраля, 2008 г. в 2:44 pm
6 февраля, 2008 г. в 5:39 pm
Наконец-то хоть кто-то разьяснил что это такое.
6 февраля, 2008 г. в 6:21 pm
Спасибо за информацию - последнее время она особенно актуальна!
14 февраля, 2008 г. в 6:36 pm
Автору респект, хорошая статья, хоть узнал что такое trustrank
7 марта, 2008 г. в 1:22 pm
А вот это тема актуальная. Траст сейчас полезно будет поизучать.
10 марта, 2008 г. в 5:39 pm
Каким образом поисковики оценивают посещаемость сайта?
10 марта, 2008 г. в 6:09 pm
15 марта, 2008 г. в 10:30 pm
я вот не понимаю, чем трастранк от ПР отличается? только тем, что его не показывают? или он плохих сайтов выше трастранк не передается?
16 марта, 2008 г. в 1:21 am
А как можно траст поизучать? Вроде бы нет способов для того, чтобы его посмотреть.
16 марта, 2008 г. в 5:22 pm
29 марта, 2008 г. в 1:08 am
Юзать можно все, ток главное знать чем и как
2 апреля, 2008 г. в 1:32 pm
Интересно а может быть сайт с высоким PR и низким TR и наоборот. А то по-моему показатели очень схожи.
2 апреля, 2008 г. в 5:50 pm
22 апреля, 2008 г. в 1:15 pm
А как поисковики узнают ск человек заходило на сайт?
23 апреля, 2008 г. в 12:47 pm
Например, Рамблер может ориентировться на рейтинг Rambler's Top 100, Google - Google Analytics,
другие зарубежные поисковые системы (возможно, и отечественные тоже) на рейтинг Alexa.com.
19 мая, 2008 г. в 11:53 pm
а я ндекс на что ориентироваться будет?
21 мая, 2008 г. в 3:11 am
26 мая, 2008 г. в 4:57 pm
Интересная информация насчёт AntiTrustRank. Неужели теперь любой сайт может расправиться со своими конкурентами, обеспечив их огромной кучей некачественных ссылок?
13 июня, 2008 г. в 1:12 am
Спасибо, что затронули очень интересную тему.. ТрастРанк - это штука очень интересная на сегодняшний день.
6 августа, 2008 г. в 12:50 pm
Что тут можно сказать? Автоматическая рассылка по массе каталогов автоматически делает траст отрицательным? :))) Сомнительно... PR=3 после двух рассылок. Либо гуглу все сайты (не английские) до лампочки. Вывод: делайте больше внешних ссылок!!!
6 августа, 2008 г. в 7:15 pm
19 августа, 2008 г. в 6:21 pm
что то малоинформативно про систему ранжирования так сказать
5 октября, 2008 г. в 1:26 pm
Улыбнуло
Автор немного жгет )))
Добавлю точность, траст-ранк не влияет на выдачу в серпе, траст-ранк по ссылкам не передаетса и не зависит от качество доноров, которые ссылаются на вас.
7 октября, 2008 г. в 4:19 am
спасибо!

хоть узнал что такое trustrank
11 октября, 2008 г. в 7:52 pm
Интересная статья, спасибо. А как узнать TrustRank своего сайта?
21 октября, 2008 г. в 5:04 pm
17 января, 2009 г. в 10:44 pm
Значение траста сильно преувеличено...
(IMXO)
8 февраля, 2009 г. в 2:11 pm
как оно почувствуется? на чём отразится,не понял
29 марта, 2009 г. в 1:25 pm
Пуфику убейся
как-то ж можно его выяснить есть он у сайта или нет, только как?
30 марта, 2009 г. в 3:43 pm
хорошая цацка, вот только не могу сдвинуть ее с места)))
2 июня, 2009 г. в 11:43 am
Пуфику... Траст вллияет на выдачу, причём очень прилично, а так же траст очень зависит от ссылок и даже от исходящих ссылок с твоего сайта. А вот насчёт количества доноров, согласен. Одна ссылка из ЯК добавит траста много больше, чем 300 ссылок с паршивеньких каталогов.
2 июня, 2009 г. в 11:11 pm
Спасибо за познавательный материал! Осталось неохваченным - насколько на TrustRank помимо ссылочной массы влияет временной фактор.
21 августа, 2009 г. в 11:49 am
И всё же, кто определяет трастовость сайта? Поисковики? Он тогда получиться разный для каждой системы. Что то мне не вериться, чтоб Яша с Гуглой договаривались об общих показателях Траст - ранка.
30 сентября, 2009 г. в 5:51 pm
Насколько я знаю, вернее не знаю, а испытывал, то чем старше сайт, тем он выше в результатах. Было на собственных опытах. А определять старость, это что, проблема? Гуглу чё, 2 месяца? Ведь у него в кэше все запросы полюбому сохраняются как раз на такие случаи как эти. И все сайты, которые друг у друга воруют контент, просто напросто имеют плохое доверие. Пусть будет похожее по смыслу, но не такое же, как на соседнем сайте. Иначе сами подумайте, вы бы остались на таких сайтах :shock:. Я всё сказал что хотел, и мне пофигу на всё, пока не постареет мой сайт
16 октября, 2009 г. в 3:49 pm
28 декабря, 2009 г. в 8:29 pm
повторю вопрос выше, как узнать этот траст
2 января, 2010 г. в 4:02 pm
30 января, 2010 г. в 7:07 pm
"2) Сайты на доменах, которые трудно зарегистрировать: это такие доменные зоны как .edu .mil .gov и другие;"
Бесспорно, но стоит отметить, что ссылки с этих доменов также очень хорошо способствуют накоплению траст ранка. Особенно если ссылка простояла длительный период времени.
23 октября, 2011 г. в 6:38 pm
Отличная статья! Помогла мне разобраться что к чему... Да уж, я тут проверила ссылку своего сайта на траст...0,98 из 10((( Ужас!
4 марта, 2012 г. в 4:55 pm
Статья полезная, но меня огорчило то что у моих сайтов очень маленький траст..автору спасибо буду разбираться!
8 ноября, 2012 г. в 10:30 am
Интересная штука получается... Тиц у меня на сайте растет, PR тоже вырос, а вот траст остался на месте. Как это?
25 ноября, 2012 г. в 12:19 am
24 июня, 2020 г. в 4:49 pm
Очень полезная информация, спасибо