Заметки оптимизатора: с миру по нитке | О раскрутке сайта простым языком

DATAWORD - наблюдения оптимизатора
Раскрутка сайта и поисковая оптимизация

 
  

Заметки оптимизатора: с миру по нитке

Раздел блога: Значимые события | 5 января 2008, 22:16

Версия для печати Версия для печати

Прежде всего, разрешите мне вас поздравить с прошедшими и грядущими праздниками. Пусть они несут в себе только позитивное настроение и символизируют успех во всех ваших начинаниях.

«А почему с миру по нитке?» - спросите вы. Так вот мне захотелось озаглавить свои наблюдения. Это своего рода новости-заметки о том, что произошло в мире раскрутки сайтов. Конечно же, здесь я пишу о том, какие новости меня больше всего задели, что прокомментировать я их просто не могу. Мне очень нравится собирать новости в своём «Гугль-ридере», помечая самые интересные «звёздочками», чего и вам советую! Приступим к разбору моих «звёздчатых» новостей…

 DMOZ

Каталог DMOZВсё чаще новости приходят о каталоге DMOZ.org. И это довольно странно. Раньше каталог просто существовал, а теперь там бурлит жизнь, и эта бурлящая жизнь выплёскивается в разряд интересных, если не сказать сенсационных, новостей.
Если для интереса просто почитать форум на Searchengines.ru, чтобы хоть как-то ознакомиться с мнением оптимизаторов об этом каталоге ресурсов, то можно понять, что оно не всегда было однородным. Кое-кто пророчил смерть этому каталогу, кто-то же воспринимал его, как некое сакральное явление веба, существующее параллельно, но как-то вляющее на измученную жизнь оптимизаторской души. Да, и мнения активно подкреплялись слухами о рассторжении всяческих деловых отношений между Google и сообществом DMOZ. Но это были лишь слухи, которые активно глушились фактами, подтверждающими другую точку зрения.
И вот вам: изменилась частоты обновления каталога Google Directory. Теперь дамп каталога DMOZ сливается в каталог Google гораздо чаще, чем когда-либо раньше.

Затем, спустя некоторое время Google в лице Максима Азарова, одного из менеджеров Google Web Directory, приглашает топ-редакторов каталога на встречу для обсуждения дальнейшего развития обоих каталогов.

«Как Вы, несомненно, заметили, в последнее время Каталог Google начал регулярную синхронизацию с Open Directory Project, на данный момент это происходит раз в месяц. Кроме того, в продукте были исправлены проблемы с поиском нелатинскими алфавитами и в целом доработана локализация. Это всё является первым шагом к развитию Каталога. Для дальнейшего развития, как мне видится, необходимо тесное сотрудничество с ODP редакторами. Такое сотрудничество позволит вывести каталог ODP и продукт Каталог Google в частности на массового пользователя интернета в России».

(c) Цитата с форума редакторов русской части DMOZ.

Чтобы, в частности, обсудить, «каким образом компания Google может помочь развитию ODP и выводу его на лидирующие позиции на российском рынке».

Что же, хороший расклад, как я понимаю, ибо теперь продвигать DMOZ в массы в случае успеха переговоров будет проще. Спасибо вам, товарищ Google!

Но и без того «пиарится» DMOZ. В середине декабря произошёл очередной казус. Все страницы каталога DMOZ вылетели из индекса поисковой системы «Яндекс». Новость разлетелась по Интернету. Естественно, появились обвинения и подозрения на «Яндекс», а затем на администраторов DMOZ. А всё дело – в редиректе 301.

Поставило руководство DMOZ редирект с dmoz.org на www.dmoz.org , а «Яндекс», видимо, неправильно это понял и удалил все страницы из индекса. Конечно же, дал рекомендации по устранению проблемы, вот только руководство DMOZ в этом проблем не видит. Для них «Яндекс» - букашка. И идея с переписыванием файла robots.txt для них уж никак не приемлема. Ну да ладно, ситуация как-то начинает разруливаться (9 страниц-разделов в индексе уже есть), но вот шум «пиара» до сих пор бродит по Интернету.

Новые лица каталогов

Все мы знаем, что поисковые системы сейчас как-то не очень любят каталоги. Причём, именно каталоги в классическом понимании этого слова. Те, которые мы так активно «нашпиговываем» ссылками через программы автоматических регистраций. А если поисковики их так не любят, то какой смысл от них? Если никакого, что предложить взамен. Оптимизаторы как-то задумались над этим вопросом и придумали.

Была предложена концепция каталога ссылок, но с наличием в нём статей. Помните такие сайты, как Wikipedia, Ezine? Вот, что-то типа того. Предполагается, что каждая ссылка будет содержать небольшую статью, которая бы несла пользу для пользователя. «Но ведь такое уже было!» – возразите вы. Да, было. Но не было оно социальным. Теперь же объективность описания ссылки-статьи будут оценивать анонимные пользователи. Будет и проходной балл, если ссылка была признана обществом, она появляется в каталоге. Оценка происходит анонимно. Вас оценят только после того, как вы оцените.
Получается некий симбиоз каталога ссылок и каталога статей. Видимо, только это сочетание позволит выжить каталогам, т. к. то, что мы имеем сейчас, уже неэффективно. Останутся только самые большие и авторитетные. Другие должны будут подстроиться под новые реалии.

«Яндекс» - сенсация

«Яндекс» не перестаёт нас радовать своими «достижениями». Очередной новостью со знаком «минус» оказалось то, что поисковый робот из-за очередной ошибки стал некорректно индексировать страницы сайтов. Это стало результатом того, что у многих сайтов исчезли из индекса главная и некоторые другие страницы. Причиной вылета стала ошибка «несоответствия количества переданных данных к количеству данных передаваемых». Грубо говоря, передача данных заканчивалась уже тогда, когда данные ещё передавались. Ну что тут скажешь? А тут и нечего говорить. Это «Яндекс» и этим всё сказано.

Появился и продолжает развиваться сервис «Яндекса» - «Я.вебмастер». Да, теперь появилась «админка» для своего сайта с анализом ошибок индексации, кол-вом индексированных страниц, беков (великая заслуга оптимизаторов) и анализом файла robots.txt. Это конечно хорошо, но ведь есть и НО:
- сервис явно проигрывает Google в функциональности (нет расширенных инструментов анализа, экспорта данных, информация представлена сухо и требует более дружелюбного интерфейса)
- информация о сайте обновляется редко. Чуть ли не раз в месяц, следовательно, как инструмент анализа текущего состояния изменений на сайте его использовать затруднительно.

Да, и MSN продолжает разрабатывать свою систему для веб-мастеров, дабы не отставать от своих конкурентов. Возможно, тенденция эта заимствована и «Яндексом».

Примечательно и то, что поиск по картинкам в «Яндексе» теперь осуществляется не только в Рунете. Теперь мы можем ожидать большего от поиска по англоязычным запросам. Естественно, не сам, а при помощи поисковика Picsearch.
Видимо, картинок в Рунете ну явно не хватает, что запасаемся ими на буржуйских серверах или, опять же, стремление не остаться позади своего главного конкурента – Google. Он же ищет по всему миру. Похоже, «Яндексу» больше не нравится территориальная привязанность, и он хочет быть нашим путеводителем в Большом Мире. И один из фактов в пользу глобализации «Яндекса» - в следующей заметке.

«Яндекс» буквально на днях всё-таки разрешил оптимизаторам и веб-мастерам использовать расширенный синтаксис в файле robots.txt. Как говорит Александр Садовский, дрессировщик поискового робота «Яндекса»: «с сегодняшнего дня поддерживаем в robots.txt директиву Allow, спецсимволы "*" и "$"».
Да! Вот чего мы так долго ждали! Польза от этого явно не малая, ведь теперь мы можем разрешать что-либо индексировать и в самом «Яндексе», а не только запрещать. Ждём аналогичных действий от других «отечественных» поисковиков. Глобализация, знаете ли...

Ах, да! У «Яндекса» появился свой блог о поиске (!). Добро пожаловать! http://webmaster.ya.ru/

И пару слов о Google

Очередное дружественное рукопожатие со стороны Google. Теперь мы можем помочь поисковику определить региональную направленность сайта. А ведь действительно, раньше надо было проделывать много различных манипуляций: прописывать региональные номера телефонов, адреса, индексы, прописывать meta-теги.
Теперь появилось ещё одно средство: указал информацию в Webmaster’s Google Central о том, что сайт принадлежит, например, России и готово.
Но есть ряд важных замечаний:

1) Для доменов стран это делать бесполезно. Например, если у вас есть домен .RU, то вас автоматически привяжут к России. (Не развивайте проекты для других стран на региональных доменах!). Указать данную информацию можно только для международных зон типа .com, .biz, .info и прочих. Интересно, кто-нибудь знает, домен .SU и домены несуществующих стран как у них прописываются?

2) Для поддоменов международных доменов можно задать свой регион.

Похоже, всё дело идёт к тому, что Google скоро отменит Supplemental Results. Очень долгое время это ограничение портило нервы рядовым оптимизаторам, которые бились в неравной борьбе с Google за право выйти из-под этого фильтра. Да, фильтр неэффективен и, похоже, в Google это наконец-то признали. Особо эта отмена должна коснуться неанглоязычных запросов. Летом этого года Google отменил метки страниц на «важные» и «вспомогательные». Сейчас пользователи должны видеть сразу всю выдачу.

Удачи!



Перейти в начало страницы

Подписаться на rssНравится этот блог?
Подпишитесь на обновления блога (RSS)
.
Подпишитесь на комментарии (RSS).



Количество комментариев: 31

  1. Сергей Палыч:

    Спасибо за подборку новостей. Тоже читаю серч, но кое-что видимо пропустил.

  2. Сергей Палыч:

    Что-то моему фидридеру не понравился яшкин блог о поиске - ошибку выдал фатальную и сказал, что к яше у него презрение.

  3. star:

    Всё верно, у гугла на этот счёт всё в порядке

  4. 97Л4987М-блоггер:

    Хорошая подборка...
    расскажите что такое Supplemental Results?

  5. andrewish:

    "Supplemental Result был создан для того, что бы бороться с теми страницами которые были проиндексены Googlebot-ом , но не должны присутствовать в индексе поисковика. Это например, различные логин формы, 404 страницы и как бонус страницы с пенальти за использованный дублирующийся контент."

    вот что это такое:)

  6. Виталий:

    Кстати, последний пункт с дублирующимся контентом не всегда точно определялся поисковой системой, что вынуждало некоторых веб-мастеров буквально страдать, т. к. их же контент, например, мог считаться неуникальным из-за того, что статья понравилась веб-мастеру более крупного портала.

  7. Gaver:

    Виталий
    это точно...сам не раз страдал из-за всяких гадов...причем они даже не утруждали себя поставить ссылку на мой первоисточник...

  8. vova:

    Ну а что поделаешь, если совести ноль, а склонности к воровству хоть отбавляй?

  9. Виталий:

    Тем не менее я не исключаю, что алгоритм хоть и работает криво, но свою работу выполняет. Кстати, не всегда страницы с более высоким вИЦ, PR "вылезают" выше родоначальников. Алгоритм шинглов, используемый в "Яндексе" да и в других поисковых системах, постоянно совершенствуется.

  10. DeveloperGuru.NET:

    А я все никак не пойму, почему поисковые системы не определяют принадлежность контента по факту появления? На каком сайте впервые появился - тот и автор. С учетом того, что поисковики даже мелкие сайты обходят по несколько раз в неделю, это не проблема.

  11. Виталий:

    Дело в том, что не всегда оригинальный или принадлежащий автору контент можно определить по дате. Бывает часто так, что информация, принадлежащая другим лицам, публикуется раньше, нежели на сайте правообладателя информации.

    Например, часто бывает так на пресс-конференциях или курсах. Люди записывают информацию с них, выкладывают на свой сайт, затем информация с этой пресс-конференции, уже значительно позже, появляется на сайте-правообладателе информации. Это не значит, что тот, кто опубликовал первый, владеет авторскими правами на материал, полученный другим путём.

    Аналогично и сайт, созданный, например, о фильме раньше, чем сайт правообладателя. Это же не значит, что любительский сайт и информация о том же фильме важнее, чем официальный сайт фильма.

  12. DeveloperGuru.NET:

    Если я напишу в своем блоге обзор посмотренного фильма, то это никак (по крайней мере в общем случае) не нарушает авторские права создателей фильма.
    В тоже время, если создателям понравится мой обзор и они скопируют его себе на сайт без указания авторства, то явно нарушат мои права.

    Насчет курсов согласен, но это редкий случай, т.к. эту запись еще надо перевести в текст.

  13. Аршавин:

    DeveloperGuru.NET
    согласен, было бы прекрасно если бы ПС наконец-то научились определять первоисточник "без косяков"...

  14. Картофель:

    Яндекс в последнее время все чаще нас "радует"

  15. волк:

    блин яндексу плевать на всех нас, они видят только деньги

  16. Никитин:

    Да в дмоз тяжело попасть ,легче в яшу попасть :lol:

  17. Алекс:

    Я тут в яшу попасть не могу а вы тут по дмоз :sad:

  18. Кекс:

    "Кстати, последний пункт с дублирующимся контентом не всегда точно определялся поисковой системой, что вынуждало некоторых веб-мастеров буквально страдать, т. к. их же контент, например, мог считаться неуникальным из-за того, что статья понравилась веб-мастеру более крупного портала.

    "

    Да это верно так оно и было и этот факт очень неприятен!!!думаю скоро всё кочится и такие вещи просто забудут!!!

  19. Турок:

    сразу в сапе ссылке дороже станут

  20. Гаара:

    Ну конечно, забудут... Вот только вряд ли это быстро кончится...

  21. Алекс:

    Теперь мы можем помочь поисковику определить региональную направленность сайта. А ведь действительно, раньше надо было проделывать много различных манипуляций: прописывать региональные номера телефонов, адреса, индексы, прописывать meta-теги.

  22. Виталий:

    Алекс, это работает только если международный домен. И даже если вы укажете регион, это ещё совсем не значит, что вы будете лучше позиционироваться в региональном поиске. Всё равно вы пройдёте через те же фильтры поисковой системы. Это просто дополнительный пункт (необязательной)в их цепочке.
    То, что вы перечислили, нужно делать и сейчас. :cool:

  23. Папа Карло:

    У моего друга есть вот такое выражение и оно мне нравится:
    - С миру по нитке , голому ракета!!!!!!
    А вообще пользуйтесь NIGMой, наши рулят :twisted:

  24. Крон:

    Яндекс в последнее время вообще не радует, постоянно выдача скачет, Гугл более стабилен.

  25. Eveready:

    А кажите, если сайт сделан в Wordpress-е, Яндекс воспринимает его как блог и выдает его преимущественно в поиске по блогам? Или все-таки выдаст как обычный сайт в общем поиске?

  26. Автор блога Виталий:

    Eveready, ну сначала скажу, что "Яндекс" вряд ли сможет понять, какая CMS у вас, да и это ему не особо и важно.

    Ваш блог будет в основной выдаче и в выдаче по блогам, если вы RSS-ленту своего блога будете ему отдавать.

  27. Eveready:

    Виталий: Так в коде страницы написано про Wordpress:

    Я думаю ПС это воспринимает..?

  28. pavellift:

    хорошие новости))) спасибо за них

  29. english_man:

    Довольно неплохой обзор. Удобно, когда новости определенной тематеки, предварительно собираются и представляются пользователю. Ждем продолжения.

  30. Руслан:

    Единственое что хочу сказать, то что написано в статье про DMOZ.org, чистая правда так как все хотят попасть в DMOZ.org или Я каталог :grin:
    P/S. Всех с прошедшим :grin:

  31. Алексей:

    Сергей без ДМОЗ можно но дмоз это огромное доверие от поисковых систем вашему сайту или блогу!

www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

Хотите высказать своё мнение по теме? Пишите!

ВНИМАНИЕ!
Комментарии, которые не несут смысловую нагрузку, могут быть удалены! В URL можно использовать только ссылку на ваш блог или Twitter, ссылки на другие ресурсы могут быть удалены.

Поля, помеченные *, обязательны для заполнения.


Наши партнёры:
Порно на мобильный. devka.club: парнуха. Порно.