Непот-фильтр: вопросы и ответы
Раздел блога: Поисковые системы | 4 ноября 2007, 01:50Этой записью я продолжу популярный сегодня способ изложения информации в виде вопросов и кратких ответов на них, т. е. попытаюсь организовать что-то типа FAQ (Frequently Asked Questions) или по-русски ЧАВО (частозадаваемые вопросы).
Сегодня на повестке дня стоит для кого-то и вполне известное, а для кого-то – нет, явление – непот-фильтр. В этом FAQ я попробую собрать самые популярные вопросы о непот-фильтре, если чего-то вдруг будет не хватать, то по возможности информация, опубликованная здесь, будет дополняться новыми вопросами и ответами на них.
Вопрос 1: "Что такое непот-фильтр?"
Непот-фильтр – это один из фильтров поисковой системы "Яндекс" (и не только её), направленный, в первую очередь, на отключение (уменьшение) значимости конкретной ссылки со страницы сайта, т. е., другими словами, ссылка, установленная на странице сайта, не будет влиять на показатели сайта, на который стоит ссылка, в поисковой системе.
Вопрос 2: "Чем вызвано внедрение фильтров подобного рода разработчиками поисковых систем?"
Ответ на этот вопрос в общем-то прост. Ссылки, установленные на сайте веб-мастером не по собственной инициативе, не могут являться тематическими, а следовательно, пользы от таких ссылок не будет никакой (они не интересны посетителю этого сайта, представляя собой чужеродный элемент его навигационной структуры).
Вред от ссылок подобного рода очевиден: излишнее внешнее влияние на алгоритмы ранжирования информации приводит к искажению результатов поиска, что губительно для поисковых систем, т. к. их основная цель, в первую очередь, - выдавать чёткий ответ на запрос пользователя.
Также хочется отметить и тот факт, что непот-фильтр начал существовать фактически с момента создания поисковых систем. Просто его действие было незаметно в силу того, что, скорее всего, он выполнял вспомогательную функцию в процессе анализа собранной информации в индексе поисковой системы.
В истории непот-фильтра наблюдается 2 этапа его эволюции:
"Непот 1.0" – первая версия этого фильтра. Исследователи считают, что она активно использовалась до "бума продажных ссылок", т. е. до того момента, когда ссылками стали активно манипулировать с целью получения прибыли от веб-сайта или для быстрой раскрутки проекта по ключевым запросам.
Тенденция роста покупных нетематических ссылок на сайтах привела к тому, что алгоритмы ранжирования поисковых систем пришлось переписывать с акцентом на уменьшение внешнего давления, вызванного повсеместной продажей ссылок.
Результатом такой тенденции следует считать разработку новой модификации непот-фильтра, в узких профессиональных кругах названного "Непот 2.0".
Эта модификация, прежде всего, предполагает, что теперь разработчики поисковых систем смотрят на качество и количество внешних ссылок на странице с целью определить их искусственность или естественность и внедряют свои разработки в версии непот-фильтров концепции "Непот 2.0".
Вопрос 3: "Каковы особенности этого фильтра, на что следует обращать внимание, чтобы случайно не попасть под его санкции?"
Непот-фильтр – это, прежде всего, алгоритм, основанный на анализе ссылок, ведущих на какой-либо внешний ресурс. Алгоритм обработки внешних ссылок, в первую очередь, ориентируется на оценку тематической направленности ссылки исходя из содержания страницы, на которой она опубликована и, вероятно, текста внешних ссылок, проставленных на конкретную страницу с других сайтов.
Вообще оценивать и описывать возможности фильтра подобного рода довольно-таки затруднительно, т. к. разработчики поисковых систем не стремятся афишировать свои разработки в области оценки информации, это, как многие сейчас говорят, их "ноу-хау", поэтому оценка и изучение основных характеристик фильтров подобного рода строится на данных, полученных опытным путём.
Исследователи выделяют следующие особенности современного непот-фильтра:
- Как показывает опыт, санкции применяются не к сайту целиком (как в случае с другими фильтрами), а к ссылкам, возможно, группе ссылок, расположенных рядом. В данном случае просто отключается поисковая значимость конкретной страницы (ссылки) по отношению к внешним источникам; также не было замечено какого-либо влияния этого фильтра на позиции сайта-донора ссылки в самой поисковой системе по поисковым запросам.
- В большинстве случаев этот фильтр накладывается автоматически и снимается, видимо, таким же образом.
Вопрос 4: "Скажите, пожалуйста, хотя бы пару слов насчёт проверки факта нахождения страницы или ссылки под непот-фильтром".
К сожалению, до сих пор не было выработано каких-либо действенных методов, способных предсказать 100 % результат. Тем не менее, существует стандартная процедура проверки нахождения ссылки под непот-фильтром (естественно, это не панацея, но тем не менее).
Выглядит она так: делается запрос в поисковой системе, который содержит в себе текст уникальной ссылки. Если сайт-акцептор (тот, на которого ссылаются) и сайт-донор (тот, на котором стоит ссылка на сайт-акцептор) находятся в результатах поиска и сайт-акцептор находится по параметру "найден по ссылке" со значением адреса сайта-донора, значит, непот-фильтр к ссылке на сайте-доноре не применён.
Вопрос 5: "Я всё равно хочу продавать ссылки, что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить себя от непот-фильтра?"
Как показывает практика, непот-фильтр не так-то просто обойти, т. к. сейчас, в отличие от более раннего периода существования поисковых систем, внедрено большое количество инновационных технологий, усложняющих жизнь оптимизатора.
Тем не менее, всё-таки сделать что-то можно. Я классифицирую варианты оценки чужеродности ссылки таким образом:
1) явные факторы накрутки, видные невооружённым глазом даже обычному пользователю;
2) факторы, на которые повлиять отчасти нельзя (например, тематичность ссылок и прочие показатели).
Естественно, что первый вариант должен практически безошибочно определяться поисковыми системами.
Характерные черты 1 варианта следующие:
- оформление: мелкий шрифт, отсутствие разделителей между ссылками (ссылки идут "спошняком"), блочность (от 5 до 10 ссылок подряд), синтаксическая несогласованность (слова после точки с маленькой буквы без логической связи друг с другом);
- место: обычно ссылки расположены внизу страницы либо по бокам;
- время: ссылки часто меняются и обновляются.
Второй же фактор характеризуется по анализу темы ссылки. Довольно комплексный параметр, вероятно, формирующийся по текстам на самой странице, ссылкам на эту страницу с сайтов сходной тематической направленности.
Замаскироваться можно и здесь. Единственный способ – продавать места только под тематические ссылки. Дохода, естественно, будет меньше, зато и риска будет столько же.
Вопрос 6: "Как же желательно оформлять блоки ссылок?"
Давайте определимся с целями. Если это контекстная реклама, то разработчики поисковых систем советуют делать следующее: в случае с Google – атрибут rel=’nofollow’ в теге <a>, в случае с "Яндексом" - тег <noindex>здесь ссылки, индексацию которых вы хотите исключить</noindex>. В данном случае вы сами задаёте состояние непота для рекламных ссылок и избавляете себя от претензий со стороны поисковых систем.
Если же вы планируете активно продавать и покупать ссылки, то советы в данном случае могут быть следующими:
Здесь действует принцип "согласованного текста". Всё очень просто: делайте текст и ссылки максимально естественными (как бы они выглядели в обычном тексте).
- Ссылки сопровождайте текстом: перед и после ссылки должен находиться простой текст, желательно, согласованный с самой ссылкой;
- Для каждой ссылки лучше составить новое предложение с разделительными знаками точки или точки с запятой;
- не делайте ссылки незаметными: не меняйте размер шрифта;
- не публикуйте слишком много ссылок в одном блоке, лучше разбросайте ссылки по странице (по 2 -3 ссылки);
- иногда бывает полезно рядом с ссылкой написать номер телефона, адрес или другую информацию: такой шаг даёт большую уверенность, что ссылка естественная.
Вопрос 7: "Что ещё можно почитать по теме?"
http://forum.searchengines.ru/attachment.php?attachmentid=9283&d=1193406657 – доклад Каширина о непот-фильтре "Яндекса".
Остались вопросы? Пишите в комментарии. Удачи!
Перейти в начало страницы
Нравится этот блог?
Подпишитесь на обновления блога (RSS).
Подпишитесь на комментарии (RSS).
16 ноября, 2007 г. в 8:17 am
Хорошее описание непота. Респект автору.
22 ноября, 2007 г. в 8:24 am
Полезную работу делаете, а то ко мне часто в аське этот вопрос задают, что за непот и с чем его едят)
сейчас буду на эту статью ссылку давать =)
27 ноября, 2007 г. в 5:49 pm
Автор, почему перестал писать? В отпуске?
Блог интересный, советую не запускать его!
29 ноября, 2007 г. в 1:47 pm
Спасибо за пост. Читал читал серчэнжины, так ничего и не понял, а тут все просто и понятно по пунктам. Автор, не забрасывай блог. Пиши чаще.
9 декабря, 2007 г. в 4:28 am
спасибо за исчерпывающую инфу...кое-что узнал только от Вас
1 марта, 2008 г. в 3:42 pm
Теперь всё понятно, лучше поздо чем никогда
25 марта, 2008 г. в 3:26 pm
У меня есть сайт и меня интересует можно ли попасть под фильтр покупая ссылки?
25 марта, 2008 г. в 10:06 pm
Спасибо! Очень толково и понятно.
ВОт тольно не совсем понял на счет вывода рзультатов по тексту уникальной ссылки. Имелось в виду, что если написано что "найден по ссылке:" то все ОК? Найти сайт донора в некоторых случаях нереально т.к. слишком большая выдача.
13 апреля, 2008 г. в 3:35 am
DOKTOR, нет за покупку не попадёш.
14 апреля, 2008 г. в 2:38 am
4 мая, 2008 г. в 6:47 pm
иногда бывает полезно рядом с ссылкой написать номер телефона, адрес или другую информацию: такой шаг даёт большую уверенность, что ссылка естественная. - очень хорошая идея!!!!
8 декабря, 2008 г. в 1:22 pm
Да в последнее время непот фильтры рулят как никогда...
14 апреля, 2009 г. в 2:23 am
С тебя бутылка! Пока тут все читал, от удивления голово ебнулся об стол и разбил (голову в смысле).
31 августа, 2009 г. в 1:39 am
Всё гадал, чего ТИЦ моего сайта в яндексе падает. Вроде все ссылки (при обмене с другими сайтами) на местах.
10 января, 2010 г. в 11:29 pm
Страшная штука.. надо детальнее обговаривать условия обмена ссылками
25 сентября, 2011 г. в 6:24 pm